Ads 468x60px

15 abr 2011

¿Flan casero o flan de sobre? Reportaje de flanes

 Creo que es uno de los temas que personalmente me traía de cabeza y de los que me he atrevido a discutir para terminar errando. Pero como bien se dice, rectificar es de sabios, así que rectifico y me quito razón :P

A veces nos faltan tiempo y/o ganas para cocinar y no estaría de más que empezaran a vender productos elaborados aptos para la dieta Dukan (he leído, no recuerdo en qué blog sorry, que en Francia lo están empezando a hacer en Monoprix y otro super que no recuerdo tampoco). Mientras que se introduce y no, existen otras alternativas para saciar nuestro apetito y nuestra gula. Estoy hablando de los flanes industriales, los de sobre.

En este caso hablaré de los tres envases que conozco -los que veis en la foto- y en comparación con uno hecho en casa.  En realidad los dos primeros son iguales y son la misma marca, pero uno debe ser un re-styling de packaging, una actualización de la imagen del envase.
  • Flan chino mandarín Clásico
  • Flan chino Mandarín Clásico rediseño
  • Flan clásico Hacendado sin azúcar.
FLANES EN DUKAN
Si quieres saber más, haz click en "Más información"

EL PRODUCTO.
  • 6 sobres en cada caja
  • De cada sobre, salen 5 flanes
  • Cada sobre contiene 5gr de producto: 1gr por flan.
  • Nosotros añadidos azúcar y leche
COMPOSICIÓN.
Cualquiera de los tres envases (veremos que sólo hay dos tipos) estará compuesto de:

  • Almidón de maíz (lo más parecido a la maizena)
  • Estabilizante E-410
  • Espesante E-407
  • Sal
  • Aromas de avainilla
  • Colorantes

INFORMACIÓN NUTRICIONAL
  
Tres cosas al respecto:
  •  Si nos atenemos estrictamente a la etiqueta, no sería un producto apto, ya que la cantidad de Hidratos (50% apróx) + grasas (<1%) es muy muy superior a la de proteínas a los 100gr. No obstante, deberíamos de tener en cuenta las cantidades que se usan: 5gr y a partir de ahí valorar. Evidentemente, con 100gr de flan tendríamos para alimentar a un pueblo entero :P
  • Por otro lado, el Flan chino mandarín, el primero de todos, en la información nutricional parece indicar que los Hidratos de carbono son sólo del 16%, pero si leemos atentamente, nos damos cuenta de que realmente se refiere al producto preparado, dato que no nos interesa (entre otras cosas le añaden leche semidesnatada y seguramente azúcar)
  • Debemos tener en cuenta que el 1er y 2º producto (flan mandarín) son el mismo producto con distinto diseño de caja.
En definitiva, podríamos afirmar que los dos tipos de flanes (3 envases distintos) tienen una composición nutritiva prácticamente igual :P

TOLERADO
Sí, sería un alimento tolerado dado que contiene maizena o similar. El máximo de maizena para consumir es de 20gr.


¿FLAN CASERO O FLAN DE SOBRE?
A continuación, os pongo un supuesto que redacté en su día para el foro de Dukan. Vamos a comparar un flan casero hecho con gelatina neutra 0% Royal y un flan hecho con Hacendado bajo en azúcar. Ambos los haremos con 500ml de leche desnatada y sacaremos el valor total de los flanes por los 500ml de leche, y también la porción individual de 100ml.

Los valores nutricionales que tenemos además, son estos:
 Si sacamos las cuentas y no me he equivocado, tendríamos más o menos esto:

CONCLUSIÓN 
Pese a las reticencias que siempre he tenido y lo terca que me he puesto con ello, tras comprobarlo, los flanes de sobre me parecen totalmente aptos si se cuentan como TOLERADO. Es decir, tomarlos con mucha moderación y no más de 2 tolerados al día. 

Como vemos, lo que realmente hace subir la composición nutritiva en cualquiera de los dos casos es la leche, así que los 5gr de maizena que consumamos son casi mínimos.


También te puede interesar:
¿Qué es la dieta Dukan?
Fase de ataque: 
Preparativos iniciales de la fase de ataque
Lista de la compra de la fase de ataque
Fase de crucero: 
Preparativos iniciales de la fase de crucero
Lista de la compra de la fase de crucero
Alimentos tolerados de la fase de crucero 
Otros
Listado de aromas de Patiwizz en castellano
Aprende a comprar alimentos Dukaptos

12 comentarios:

nancyflor dijo...

Ki, muy importante lo que escribes porque siempre nos vamos con la finta de lo que vemos primero en las etiquetas sin ver la cantidad, al menos a mi me pasa.

pero insisto, en México no hay flanes light.

pero lo haré con gelatina neutra, ya me buscaré en tu blog una recetita

gracias mil y buen finde

Unknown dijo...

Qué buena esta comparación... justamente yo tengo flanes de esos Hacendado, y no los había usado más por miedo a pasarme, pero es cierto que es practicamente lo mismo. Eres una reportera fantástica. :P

Adriana dijo...

Ki: opinas lo mismo de las natillas Hacendado?

Idoiusky dijo...

Que natillas!=??!!!!!???Información por favor!!

Que viva el señor mandarín y los aromas de patiwizz ;-)

Anónimo dijo...

Jajaja estoy con Idoisuky!! que vivan, que vivan!!

Uff menos mal ya me quedo más tranquila comiendo flanes :P

Anónimo dijo...

Joe que peaso de estudio te has currado, madre mía jajaja

Yo también me quedo más tranquila comiendo los flancitos ahora :D

Por cierto voy ha hacer algunos UMMMMMMMMMMM, besotes :D

Ki dijo...

@Nanyflor. Sí, sí, yo soy la primera que los había descartado y había dicho que no eran aptos. Pero al final me retracté tras comprobarlo :P Es un rollo lo de que no haya tanta comida light...nosotros ya estamos escasos respecto a Francia así que imagina! jaja

@Belisa. A zampar que son dos días. Ahora se han convertido en uno de mis básicos...así me va jajaja


@Adriana, te respondí por Facebook. Los valores no distan mucho pero necesitas mucha más cantidad de leche creo recordar. No sabría decirte...sino que personalmente opino que compensa más el flan :P

EL RINCON DE CHELO dijo...

Muchísimas gracias por la información, yo siempre tenía la duda con eso de los flanes...ahora al menos si me como alguno de vez en cuando se que no hago mal. Tu blog es muy interesante, yo acabo de retomar la dieta...empecé y la dejé por motivos que ahora no vienen al caso, pero estoy muy concienciada de hacerla ahora hasta el final, tu blog me ayuda muchos, sobre todo con las recetas, besos

Chelo

Ki dijo...

@El rincon de chelo. Llego un poco tarde pero espero que sigas a todo gas! Además ya sabes que, de vez en cuando, te puedes dar un caprichito con estos flanes ;) Mua! :)

Anónimo dijo...

Hola, haciendo los flanes de Hacendado, si dices que salen 5 por sobre, ¿cuántos podrías tomarte al día? ¿Sería un tolerado, no?

¡Muchas gracias por tu blog!

Cristian dijo...

La verdad que me parece genial la receta, y creo que queda con una consistencia genial el flan con el e 407

Anónimo dijo...

pero por qué sabeis que el flan de hacendado es apto si no especifica la cantidad de azucar. pone 49% hidratos, pero no especifica que sean o no de azucar.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...